Архив обновлений

Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

27 декабря 2019 года

Всех посетителей моего сайта поздравляю с наступающим Новым годом!
Праздник, традиционно любимый с детства, приносит ожидание волшебства, надежду, что в новом году удастся осуществить мечты, сделать что-то важное — словом, зажить новой, лучшей жизнью.
А какая же новая жизнь без нового календаря?
Мой подарок всем посетителям сайта: календарь на 2020 год с картиной "Осенняя дорога". Пусть эта бесконечная дорогая под сенью золотой осени приведёт каждого туда, куда самому пожелается.
Формат jpg для печати в фотосалоне, pdf — в типографии.

Календарь на 2020 год.
Изображение

Размер А2, 300 dpi, формат jpg. Готов для печати.
Скачать календарь

Размер А2, 421 dpi, формат pdf. Готов для печати.
Скачать календарь
Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

3 января 2020 года

В продолжение новогодних праздников и в качестве первого в этом году обновления на сайте — волшебная сказка "Точные Часы".

Точные Часы
Жили-были на свете Часы. Они никогда не ошибались и всегда показывали точное время. Самые благородные короли мира сверялись с ними. И не было этих часов правильнее и неумолимее. Сколько бы ни молил счастливый влюблённый остановить мгновение, часы продолжали идти, повторяя, что ничто в мире не бесконечно, и любовь проходила. Сколько бы ни просили несчастные в муках боли или ожидания время ускорить свой бег, Часы говорили своё «нет», как прежде идеально ровно отсчитывая минуты.
И был на свете ребёнок, который никогда ни о чём не просил Часы. Он знал, что это бессмысленно, ведь они никогда ни для кого не меняли свой ход.
И была у этого ребёнка странная мечта: он хотел, чтобы все люди на Земле были счастливы. Странная — потому что ведь не может быть так, чтобы все были счастливы. Но ведь на то она и мечта, правда?
И однажды ночью он вышел на улицу, чтобы загадать своё желание на падающую звезду. Конечно, он знал, что никогда не успеет его загадать, ведь звёзды падают так быстро, а значит, желание никогда и не сбудется. И всё же он стоял, подняв голову к небу, и затаив дыхание, не отрываясь смотрел на дрожащие вверху огоньки.
И когда один из них сверкнул ярче обычного и покатился вниз, ребёнок зашептал своё желание, и он бы, конечно, не успел, — но тут Часы, дрогнув, замерли на несколько мгновений — и ребёнок успел договорить до конца.
Часы соврали. В первый раз в жизни. Но отчего-то им казалось, что они тем не менее сказали правду.
Потому что желание сбудется.

17 февраля 2010г.
Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

24 марта 2020 года

Сегодня шестнадцатый день рождения сайта, можно сказать, совершеннолетие. С 27 числа я возобновляю регулярные пятничные обновления, а сегодня — праздничное. Не так давно меня спросили, о том, как у меня проходит творческий процесс, и я вспомнила, что когда-то, ещё на втором курсе университета, писала на эту тему работу. Думаю, подобный рассказ — хорошая тема для обновления в день совершеннолетия. Итак, сегодня рассказ о том, как рождается произведение.

Как рождается произведение

Рождение. Что мы подразумеваем под этим словом? В муках появляется на свет дитя, земля родит то, что посеят на ней заботливые руки. Но иногда мы говорим так совсем о другом. Произведение. Может ли родиться произведение? Каково оно, это рождение? Чем отличается от других? Или же наоборот, они безумно схожи?
Итак, как же рождается произведение.
Чтобы ребёнок появился на свет, ему нужно дать начало ещё до рождения. Чтобы земля принесла плоды, её нужно сначала засеять. Но сеют ли произведение? О, да, оно развивается из мысли, как росток, из которого впоследствии образуется прекрасный цветок, из макового зерна. Мимолётная, короткая мысль попадает в плодотворную почву. Она западает в душу человеку. Что правда, немало таких мыслей могут остаться лежать навсегда глубоко на её дне, так и оставшись нереализованными: не всякое семя, даже попав в плодотворную почву, даёт всходы. Значит, это было не то семя и не та почва. Но если семя и почва та, то мысль прорастает в разуме и душе. Она развивается, растёт. Тихо, исподволь. Её нельзя торопить. Но о ней нельзя забывать. Ей нужно давать пищу. Но не пичкать информацией. О ней нужно просто спокойно думать, пока она сама не вырастет до нужных размеров и не даст о себе знать. Это первый этап. Рождение мысли.
Решение, идея приходит внезапно. Но не потому, что она взялась ниоткуда. Из ничего можно создать только ничего. Мысль росла внутри, в подсознании, пока не достигла пороговой величины ощущения. А эти скачки, как известно, внезапны. И достигнув пороговой величины, мысль превратилась в идею.
Идея уже более дифференцирована. Она не так четка и конкретна, как мысль. Но с нею уже можно работать. Её надо развивать, иначе из этой идеи ничего не родиться. Если она действительно дорогá, то необходимо искать пути её выражения. Только тогда она может родиться и жить. Но поспешно искать эти пути тоже нельзя. Решение так не придёт быстрее, а только всё испортится. Поспешно найденное, незрелое, необдуманное, непрочувствованное предположение только убьёт идею. Произведение затухнет в самом начале написание, так и не дав ничего. Оно будет оставлено раз и навсегда, без надежды на возвращение к нему и воплощение в жизнь. Хотя, быть может, если идея особо дорога, она воплотится когда-нибудь позже уже в другом произведении и изменённом виде.
Когда идея, преобразуясь через способы своего выражения, растёт, она может сильно, очень сильно измениться, до неузнаваемости, и даже родить новую, совсем другую идею. Опасности в этом рождении нет. Наоборот, очень часто так и происходит, и рождение новой, обычно более обширной идеи, является предвестником того, что она скоро может в виде произведения появиться на свет, и уже не долго осталось ждать.
Решением взяться за перо заканчивается второй этап. Этап рождения идеи. Она уже довольно неплохо определена. имеется некоторый набросок сюжета, что, однако. не означает, что она не будет трансформироваться в дальнейшем. Развитие это непрерывный процесс. И она продолжает развиваться.
Но здесь есть ещё одно. Очень важно не пропустить тот момент, когда идея уже родилась. Её нельзя перенашивать в голове. инаеч она окажется слишком обдумала и завешена для написания.
Рождение произведения тоже имеет свои не менее важные особенности. Оно рождается медленн, строчка за строчкой. Иногда на это уходят часы, иногда дни. А иногда месяцы и годы. Если произведение коротко и законично и пишется залпом, то рождается через несколько часов, и послушав свой внутренни голос, уже с первого прочтения можно определить, насколько оно удалось.
Если же произведение пишется месяцы и годы, всё зависит от того, хватит ли пыла идеи так на долго. Здесь играет роль то, насколько она важна.
С другой стороны, произведение можно родить только один раз. И если вы, поторопив события, сказали устно то, что хотели написать, то произведение может уже никогда не лечь на бумагу, ведь это было бы его вторым рождением. Поэтому не стоит рассказывать в деталях о том, что пишется, если произведение и идея вам дороги.
Не стоит паниковать при возникновении заминок. решение придёт с рождением мысли и идеи. Нужно только об этом позаботиться.
Но вот произведение закончено. Жаль прощаться с героями, которых успел полюбить как живых. Они ведь и действительно живые. Они жили, смеялись, плакали в воображении. Этого не стереть. И какой при этом соблазн продолжить писать дальше! Но этого делать нельзя. Здесь нужно остановиться, на этой черте. Поставить точку. Если и вправду дорого всё, что так выстрадано, заботьтесь об этом до конца. Донести в мир то, что нужно донести — это уже не мысль и не идея. Это долг. Именно ради этого пишется произведение. И нельзя портить его малодушием боязни расставания. Нельзя продолжать то, что написано. Оно всё погубит.

23 ноября 1997 г.
Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

27 марта 2020 года

Возобновляя тему обновлений с посвящением, хочу снова вспомнить Харьков. Город, увидев который впервые, я подумала: "Золотой город — это о нём". Город, в котором я не только училась, но и учила. Это обновление — для моей ученицы, которая уже давно окончила и школу, и ВУЗ, вышла замуж и вот недавно родила сына. А я до сих пор с теплотой вспоминаю ту девочку, которой я помогала готовить уроки, а, бывало, обсуждала и внешкольные темы, смотрела мультфильмы, ходила в кино. Хочу верить, что я была полезна не только как преподаватель. Танюша, эта цветущая орхидея — для тебя. Счастья тебе, твоей семье и сыну!
Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

3 апреля 2020 года

Обновление с посвящением для Степаненко Екатерины и её парня: обои в формате 4:3, 16:9 и 21:9 с цветущими абрикосами. Ребята, спасибо за помощь в обновлении форума!
Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

7 апреля 2020 года

Чтобы вы не так случали во время карантина, на время строгой изоляции ввожу внеплановое обновление по вторникам. И сегодня обновление с посвящением для моих одноклассников - Елены Торопчиновой, Тарасенко Кирилла и Ирины Владыкиной. В рубрике "Городские цветы" фотографии нашей школы.
Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

10 апреля 2020 года

Сегодня обновление с посвящением человеку, без которого не было бы целого раздела на моём сайте. Олег Мелентьев написал два десятка песен на мои стихи. Послушать их вы можете здесь, а для Олега сегодня обои для смартфона с цветущими абрикосами.
Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

14 апреля 2020 года

Обновление с посвящением для Анны Белозуб: цветущий абрикос между остановками Автоваз и Рустави, недалеко от института.
Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

17 апреля 2020 года

Обновление с посвящением для Елены Горантла: в рубрике "Городские цветы" цветущее дерево на площади Советской.
Аватара пользователя
Татьяна Леус
Site Admin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2017 2:11 pm

Re: Архив обновлений

Сообщение Татьяна Леус »

21 апреля 2020 года

Обновление с посвящением для Анны Болотской: в рубрике "Городские цветы" аллея возле кукольного театра, г. Запорожье.
Закрыто